Das beste Vollkornbrot, das ich jemals gegessen habe, ist dieses Dinkelbrot mit Kürbiskernen. Es ist ein Rezept von Cookidoo, welches auch in dem tollen Buch „Brot backen“ von Thermomix drin ist. Hier kannst du dir, falls du Cookidoo nicht abonniert hast, zumindest die Zutaten ansehen:
Der Vorteig wird am Vorabend bereitet und muss eine Stunde gehen. Danach kommt er in den Kühlschrank. Auch das Brühstück wird am Abend davor vorbereitet. Die Kürbiskerne werden in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett geröstet, dann kommt der Rest dazu. Wenn dieses Brühstück abgekühlt ist, kommt es auch in den Kühlschrank.
Erst am nächsten Tag wird dann der Hauptteig gemacht, Vorteig und Brühstück kommen mit rein. Dann muss der Teig erst mal 30 Minuten gehen. Er ist recht weich und kann nur mit Hilfe einer Teigkarte auf reichlich Mehl gefaltet werden. Gebacken habe ich das Brot in einer Silikonform. Es ist schwierig, dieses weiche Brot am Stück in die Form zu bringen. Vorher muss es noch mit Wasser bepinselt werden und soll in Sesam gewälzt werden. Vermutlich teilt man deshalb laut Originalrezept den Teig in zwei Hälften, faltet zwei Hälften und setzt die dann nebeneinander in die Brotform. Ich habe das Brot komplett in die Form gesetzt, weil es mir nicht gefällt, dass das Brot nach dem Backen so gut wie zweigeteilt ist. Ich habe es dann auch nur oben mit Wasser bepinselt und den Sesam draufgestreut. Schmeckt auch und geht einfacher. Dann geht das Brot nochmal eine Stunde, wird dann bei 250°C Ober-/Unterhitze 10 Minuten vorgebacken und danach nochmal 35 Minuten bei 210°C.
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